马克思主义学院开展第一期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习交流

作者: 时间:2023-10-17 点击数:

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,马克思主义学院根据学校《关于在全校党员中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》以及有关工作任务要求,在前期学院集中学习、支部学习和自学研读的基础上,结合学院实际工作,于2023年10月16日,开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习交流。本次活动分为专题党课和集中学习交流两部分。

学院院长、党总支副书记李世伟以《坚持正确的方法论,全面深化思政课改革》为题首先给全体党员上了专题党课,他强调必须坚持马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想在马院的指导地位,思政课必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持守正创新。学院发展要对标马克思主义学院建设标准,尽快完善满足省级示范性马院建设的各项条件。学院工作要坚持以人民为中心的立场,坚持问题导向,及时关注、调研教师及思政课建设等方面的问题,解决教职工关心的急难愁盼问题,进而调动思政课教师的积极性。

随后,学院副院长、党总支宣传委员闫丽华带领全体党员和思政课教师集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的第三部分《坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜》。邓捷、丁法营、董学飞三位教师结合所学内容汇报了自己的心得体会。

邓捷老师在发言说,深刻领悟新时代高举中国特色社会主义伟大旗帜的实践指向,指明了新时代新征程中国共产党的使命任务,明确了新征程不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的时代要求,宣示了引领世界社会主义振兴发展的坚定自信和历史担当。

丁法营老师在发言中说,中国特色社会主义是方向、道路和旗帜,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一。它由其道路、理论体系和制度构成,蕴含、统一于中国特色社会主义伟大实践。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。

董学飞老师在发言中说,旗帜引领方向,旗帜凝聚力量,旗帜集合队伍。中国共产党在百年奋斗历程中,高举马克思主义旗帜,指导革命、建设、改革和新时代伟大实践不断从胜利走向胜利,历史证明了举旗鲜明对党和国家事业发展壮大的极端重要性。

最后,党总支书记张育琳对三位教师的发言进行了点评。

按照《马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习方案》的安排,学院每月将开展两次专题学习交流,每位党员干部都要结合所学内容进行发言。同时学院还将利用党总支中心组理论学习、专题党课和党支部理论学习开展交流活动,着力营造浓厚的学习氛围,切实增强党员的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保主题教育取得扎实成效。