马克思主义学院简介

作者: 时间:2017-03-15 点击数:

焦作大学马克思主义学院的前身是焦作大学政治理论教学部,2003年更名为焦作大学法律与政治学院,开始招生,设置公共事务管理专业,后增设法律事务专业和人力资源管理专业。2020年底,所属专业及学生调整至人文学院,焦作大学法律与政治学院更名为马克思主义学院,承担全校思想政治理论课教学工作。

学院下设党政办公室、教学工作办公室两个职能科室和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《形势与政策》、《军事理论》四个教研室。专兼职思政课教师43人,其中教授2人,副教授15人,讲师15人,硕士研究生以上学历25人。

学院开设《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《形势与政策》、《思想政治理论课实践课》5门思政课和1门《军事理论》课,均为全校公共必修课。其中《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《思想道德与法治》、《形势与政策》、《军事理论》获批焦作大学校级精品课程立项课程。

学院注重加强实践教学,建立思政VR实训室一个,实践教学基地三个,推进学生专业认知与生活认知、社会认知有机结合,全面助力“大思政课”建设,增强立德树人、铸魂育人效果。

多年来,在校党委的领导下,学院全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本任务,积极营造和谐的育人环境和氛围,围绕学校双高工程建设,积极探索,改革创新,推进学院各项工作扎实开展,在党的建设、教学科研、社会服务等方面出成果、出特色,取得了显著成效。

学院党总支创建的721”党员行为管理评价机制,荣获焦作大学“优秀党建工作品牌”,教工党支部被学校评为首批示范性标杆党支部。学院教师获评校级教学名师2人,院级教学名师5人,荣获“河南省思想政治理论课优秀教师”荣誉称号3人,河南省总工会、河南省教育厅“教学标兵”荣誉称号1人,“焦作市大中专院校优秀思政课教师”荣誉称号 2人。获得河南省高校思想政治理论课教学技能大比武活动课堂教学展示二等奖2人、综合素质三等奖1人,河南省高等职业教育教学能力大赛三等奖4人。获得河南省第十四届全省高校思想政治理论课奖励基金二等奖1人。教师近三年累计发表论文50余篇,参编教材2部,省级科研成果1项,地厅级科研成果奖10项,横向项目到账经费80余万元。焦作大学基层教学组织评估中,学院四个教研室全部通过达标验收,其中《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德与法治》教研室获评校级优秀教研室。