马克思主义学院开展党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课活动

作者: 时间:2024-09-24 点击数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,实现思政课建设与党的创新理论武装同步推进,9月23日上午,马克思主义学院召开了党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会。马克思主义学院全体教师参加会议。

会上,马克思主义学院院长李世伟作了“党的二十届三中全会精神”专题领学,思政课各课程教研室主任结合课程具体知识点,分享了将全会精神融入思政课的初步思考。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任都玉玲:习总书记指出,“为了人民而改革,改革才有意义;依靠人民而改革,改革才有动力。”习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程老师认真学习领悟全会精神,讲深讲透讲活人民是历史的创造者,人民立场是中国共产党的根本政治立场,改革成果要惠及全体人民,从而让学生明白坚持以人民为中心的执政理念,贯穿于党和国家事业发展的各方面,促进社会公平正义、增进人民福祉是进一步全面深化改革的出发点和落脚点。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任可素芬:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教学中要从历史角度深入把握推进改革开放的伟大成就及其基本经验启示,是党的二十届三中全会精神融入课程教学的重点。在课堂教学中要结合第六章中邓小平理论的第二节的邓小平理论的主要内容讲清楚改革的具体任务与社会发展的趋势,以历史案例为支撑,以“总师育人文化”为底蕴,帮助学生坚定理想,立足现实,逐步成长为合格的社会主义建设者。

思想道德与法治教研室主任李国防:党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移将改革进行到底的历史主动精神、巨大政治勇气和强烈责任担当。全会审议通过的《决定》提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,肩负着为党育人、为国育才的重大使命。接下来,我们将充分发挥思政课主渠道作用,做好会议精神“进教材、进课堂、进学生头脑”工作。尤其是在大学生理想信念、奋斗目标、精神状态、创新创业、道德法治素质方面结合全会精神与大学生深入探讨,使得大学生明确新时代赋予的光荣使命。

形势与政策教研室主任王文消:2024年形势与政策课程中第一讲改革的实践续篇,现代化的时代新篇中围绕党的二十届三中全会分三个小节系统分析了从“全面深化改革”到“进一步全面深化改革”所蕴含的重大意义。在授课中教师要根据党的《决定》内容和课本内容,系统讲解进一步全面深化改革的目标任务、重大举措。

军事理论教研室主任毛学良:军事理论教研室认真学习领会党的二十届三中全会精神,针对《决定》第十四部分内容,围绕“如何持续深化国防和军队改革,实现建军100年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”、“贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,深入实施改革强军战略”“改革是强军的必由之路”“坚持党对人民军队的绝对领导、完善人民军队领导管理体制机制”、“深化联合作战体系改革、加快发展战略威慑力量,大力发展新质新域作战力量“、”深化跨军地改革“等要点,有机融入军事理论课教学展开充分讨论,达成高度共识。

此次集体备课会的举办,加深了思政课教师对党的二十届三中全会精神理解和把握,加强了理论阐释和教学研讨,助力思政课教学质量提升,落实好立德树人根本任务。